Строим домашний скалодром своими руками, поверьте проще и дешевле купить sjuja.ru 13 марта 2001

Спасибо:

- Сети интернет, за предоставление информации по вопросу построения скалодрома в домашних условиях. Данная статья не куководство к действию, а информация к размышлению.

Вступление:

Тем, кто хочет построить себе стену, рекомендую обратиться к профессионалам. Ведь стройка может затянуться на долго и чем она закончится не зает никто, по этой причине, проще заплатить небольшую цену за монтаж. Данный текст статьи не руководство к действию а только рассуждение о том как можно стоить любительские скалодромы для дома.

И в итоге :

скалодром для детей в Спб
скалодром для детей

(можете не читать мораль, если ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ВЫ СТРОИТЕ это всё на свой страх и риск, мв не отвечаем ни за что, кроме того, что я уже мы строим).
Сразу к моральной стороне дела: хотя я и инженер радиофизик, но я не архитектор и не дизайнер, и приведенная ниже инструкции была применена только к моей конструкции. В любом случае, требуется пересмотр деталей и элементов создаваемой конструкции в вашей ситуации. Был ли ваш план проверен или осмотрен квалифицированным профессионалом, думаю, вы будете использовать эту информацию как материал подготовительный, а не как инструкцию к созданию всего разнообразия домашних скалолазных стен, так как некорректно созданная конструкция может разрушиться в течение эксплуатационных нагрузок и причинить травму или увечий, за которые вы отвечаете сами. Использование этой информации подразумевает, что вы допускаете риск серьезного повреждения или нанесения себе травмы, увечий, как в процессе лазания (вы сами знаете почему) так и в процессе эксплуатации домашнего скалолазного тренажера.
Я не несу никакой ответственности за причиненный ущерб, травмы, увечий или различного рода повреждения домашнего и пр. хозяйства в любой ситуации.
Единственное, что я гарантирую то, что описанная методика и материалы были использованы как минимум при строительстве моей домашней стены, которая успешно эксплуатируется мною (мой вес ~75кг) и моею семьей.
Теперь вы информированы, я могу продолжить...

Эти страницы созданы для того, что бы помочь вам в дизайне и строительстве домашней скалолазной стены. Не используйте их как инструкцию для строительства. Если у вас нет знаний конструирования, эти страницы не дадут их вам. Они будут описывать процесс конструирования моей домашней скалолазной стены для того, что бы помочь вам понять, как строить и что для этого необходимо.
Убеждения, имеющие место в этой статье могут быть всегда предметом обсуждения, так как реальности не существует, это есть продукт деятельности нашего головного мозга и проверить правильность убеждений, часто, возможно только ценою времени (жизни). Карта - не территория, фотография жены - не жена. Я могу поверить в самые невозможные убеждения, которые вы сможете придумать (как я это делаю? читайте сказки про Алису).
Верить ли вам в то, что я написал - ваше личное дело. Мой способ жизни - это мои цели, моя гибкость менять мое поведение в контексте событий и чувствительность к происходящему.
Всего вам хорошего.

Планирование:

Сложнейшая часть строительства хорошей (практичной) стены - фаза планирования. Если вы хотите построить стену, которую хотите иметь, вам придется хорошенько подумать над проектом в общем и над каждой деталью будущей стены отдельно. Если хотите, я могу назвать это - помечтать на бумаге.
Из своей практики - приступил к строительству стены только тогда, когда большая часть стены, скорее почти каждое соединение были нарисованы в эскизах на бумаге (в школе у меня была 5 по черчению). Эскизов будет достаточно, просто после их создания ПОЧУВСТВУЙТЕ, будет ли это соединение надежно удерживать вес вашего тела, притягиваемого к земле силой гравитации. Детали будут или дополнять или ломать концепцию, дизайн вашего произведения, поэтому позаботьтесь о них, пока они еще на бумаге.
Не важно как круто вы построите свою стену, в тренажерном зале стена круче (если зал есть).
Согласен что их даже нельзя сравнивать, зал был построен на другие деньги и в основе имел другие цели. Однако их можно сравнивать по количеству удовольствия, ведь вы будете лазить там, где "клёво" и строите вы стену, возможно, для того же. Поэтому, подумайте хорошенько, что нужно, что бы вам было весело на той стене, которую вы собираетесь построить. Для чего вы собираетесь строить домашнюю стену? Она будет стоить денег и, возможно, может не окупить ваши ожидания. Уверен, это неоспоримо, иметь домашнюю стену лучше, чем тратить в промозглую погоду два часа на дорогу в зал, после работы (почти целую тренировку!!!). Может быть, вашим целям удовлетворит кампус (для новичков не рекомендуется на протяжении 1.5-2-х лет тренировок "Сила есть - техники не надо?"). Если же вы решили что жить не можете без домашней стены, решайте, где она будет располагаться.

скалодром для детей

Будьте созидательны и основательны (обосновано). Внутри это лучше чем снаружи, если вы не живете в Крыму или Сочи. Я лазил по холодной кирпичной стене при -7(C), думаю, летом приятнее!
Дом или гараж - замечательное место, лучше, если они будут незакончены в ремонте. Жилые комнаты хорошо, однако они будут выглядеть менее привлекательно, когда стена появится в них.

Выбрали место строительства? Выбирайте стиль, варианты абсолютно неограниченны, пока вы все еще решаете, как стена будет выглядеть (все еще в голове или уже на бумаге)! Рекомендую вам хорошенько повертеться и потоптаться в комнате, которую вы собираетесь оккупировать своим произведением. Возможно, вам может потребоваться перестановка мебели (как в моем случае). Подумайте и после прочувствуйте удобство расположения мебели в комнате, где будет стена. Для планирования расположения мебели можно использовать Фен-шуй.

Проведите несколько исследований по поводу вашей будущей стены, ответьте на вопросы:
Позитивно оформленная цель:
Для чего вам нужна стена, что вы с ней будете делать (сверху на ней можно кушать или спать), будете ли вы использовать края стены как большие зацепы, будут ли края стены работать как трещины (туда можно фрэнды втыкать или стопера)... собираетесь ли вы достраивать стенку, какие изменения важно внести сейчас в начальный проект, на что может быть похожа ваша стена (поищите варианты на других стендах, см. первую ссылку в разделе интернет и архив работ NICROS), вы уже знаете варианты дизайна и расположения, у вас есть другие убеждения?

Активная позиция:
Что именно вы будете делать, чему вы научитесь (навыки) для качественного строительства стены, какие из частей стены требуют меньших навыков, на каких участках стены вы можете попрактиковаться без ущерба для материалов и с пользой для умения?

Конкретность:
Из каких элементов будет состоять будущая стена (1-2-3 части), какой угол наклона она будет иметь, будет ли он изменяться со временем, как изменится стена при достраивании, как вы будете крутить зацепы на стенку, достанете до дырок, нужен ли вам будет помощник, какие инструменты вам понадобятся, какие материалы вы будете использовать, что может из инструментов сломаться в самый неподходящий момент, сколько времени, по-вашему, займет строительство стены или частей, сколько денег вы можете потратить на проект, сколько времени, хватит ли у вас денег на зацепы, какие зацепы вы будете использовать, где вы их возьмете?

Финальная часть: представьте, что стена уже построена.
На что она похожа, из каких элементов она состоит, как вы крутите зацепки, достаете ли вы до болтов своей гайкой ; что вы чувствуете, слышите и видите, что дает вам знать что стена уже построена?

Мотивация:
Нравится вам ваша будущая стена, хотите ли вы на ней тренироваться, по силам ли вам сделать задуманную вами стену, если нет разбейте работу на части физические и(или) временные, поднимает ли вас ваша задумка на подвиг созидания домашнего скалолазного тренажера?

Ресурсы:
Какие умения вам понадобятся для строительства стены, сколько времени вы можете выделить для строительства (в 22:00 соседи уже стучат по батарее, какое кол-во шурупов, какое кол-во анкеров (те что в стену вставляются и распираясь удерживают брус), нужен ли вам будет помощник, какие инструменты вам понадобятся, какие материалы вы будете использовать еще, нужна ли вам дрель (лучше с регулировкой оборотов, можно очень быстро приловчиться крутить шурупы в фанеру), перфоратор, сверла, гвозди, ножовка, отвес, метр, отвертка, мыло, веревка, табуретка (мыло, что бы шурупы легче входили, веревка в конструкции нужна, табурет, а на чем вы пилить будете? Болты для зацеп, шайбы под гайки (большие и маленькие с разных сторон), гайки.

Экология: представьте, что стена уже построена.
Во что превратилась комната после строительства тренажера, а что лает собака и говорит мама, папа, жена, ребенок, вы? Что изменилось в окружающих вас людях и в вашей жизни после строительства стены?

Время: представьте, что вы уже построили стену:
Нравится? Стоит ли потраченное время построенной стены?

Количество попыток:
Сколько попыток вы можете себе позволить?

Варианты:
Если постройка стены пошла не так, как вам хотелось, есть ли у вас еще варианты? Может быть кампус, фингерборд, (кого призвать на помощь), другое?

Дизайн:

Какой угол нависания вы хотите иметь, я решил для себя - любой! Вертикальная стена великолепна для разогрева, 30 градусов от вертикали - хорошее нависание и с ним вы сможете сделать почти все, что захотите на хороших зацепах. Если вы крутой - 45 градусов (спирт? - спорт!) от вертикали для вас. Предупреждение, перед тем как вы решите сразу идти на 45 град., вы пробовали когда-либо разогреваться на такой? Как по поводу джунглей? Потолок последний вариант, лично мне по приколу, однако занимает много места, поэтому моя стена регулируется по желанию на любой угол. На будущее я запланировал встречный вариант нависания, с другой стороны.
Также смотрите первую ссылку, а ровно, как и вторую для выбора дизайна.

Бюджет:

Важный фактор в вашем дизайне зарыт в толще вашего кошелька. Вы сможете построить то, что сможете себе позволить. Пересчитывайте финальную сумму тщательно, прямо в EXEL'e, если что-то изменилось в плане стоимости. Приведу пример из другого источника: "Figure your prices carefully because last minute surprises realy sucks!" Отслеживайте стоимость проекта очень аккуратно, потому что сюрприз последней минуты по настоящему - дерьмо! Как вариант, спросите знакомых, может быть они смогут вместе с вами разделить стоимость проекта. На базаре или рынке можно купить болты и гайки, и прочую мелочь. Остальное, возможно, будет стоить дешевле в сети строительных магазинов.
Не идите на покупку без разведки, знаю, вам очень хочется её построить сегодня, у меня на строительство ушло почти 3и дня, время еще будет. Узнайте сколько стоят основные строительные части, брус, металлоконструкции (если будете использовать), фанера, ДВП, шурупы, болты, гайки, шайбы, ЗАЦЕПЫ! Мои зацепы ожидали окончания строительства стены, у вас может быть наоборот, построите стену - купите зацепы.

Материалы:

скалодром для детей
скалодром для детей
скалодром для детей

В моей стене использовался сухой (бывает и мокрый, он тяжелее и дешевле, его может крутить после хранения у вас дома) брус размером 3,5х4,5см. Для основной плоскости использовался стандартный фанерный лист 10мм толщины ВЫСОТА ширина 1,525х1,525м. Всегда измеряйте место, под которое вы готовите брус, перед тем как будете резать его, ошибка в 5-10мм может быть досадной для ключевого места (бо'льшая, чем в других местах нагрузка). Старайтесь использовать некорректно подготовленный материал (неточно отрезанный и пр.) в других местах, где его можно будет вторично подогнать с более высокой точностью.
Для закрепления фанеры использованы шурупы 2,5см длиной, анкера (для крепления бруса к стене) 9,5см длины, намыливайте шурупы перед тем как их закручивать, они идут значительно лучше !!!
Брус стоил - 2,5 грн за погонный метр. Купил 33м.п. и за раз унес на себе с базара. (использовал 17м.п.)
Фанерный лист - 1,5х1,5м и 10мм толщины (тонкий не годится, гибкий) 46,50 грн за штуку. 2 шт
(Тяжелая штуковина, в руках нести не сможете, используйте веревку и покупайте по одному за раз. Можете проверить свои силы! В лифт не входит, мне приходилось на 11этаж нести самому :-)
(можно использовать ДВП, только в сухом помещении, там, где влажность высокая, такие листы рассыпаются и могут разрушиться вместе с вами :-), ДВП обычно дешевле фанеры)
Остальное:
Мозги 1 шт. минимум. (заведомо функционирующие !!!)
Матрасы 2 шт. + старый ковер для эстетики.
(Если себя не жалко, можно и на пол падать)
Ножовочное полотно по дереву 1шт - 40коп.
Ножовочное полотно по металлу 1 шт
(пригодилось для укорачивания анкерных шурупов, не пилите руками, у меня сломалось, зажимайте полотно в ножовку)
Отвертка крестовая средняя 1шт
(понадобилась для "наживки" навесов на брус шурупами)
Дрель с перфорацией 1 шт.
(та, что не только жужжит, но и тарахтит сильно, хорошо бы с регуляцией скорости)
Насадка крестовая 1 шт.
(зажимаете ее в дрель и закручиваете или выкручиваете шурупы, можно купить пару таких насадок, с одного конца шестигранник, а с другого крестовая отвертка, вместе с дешевой отверткой за 3,5 грн, сэкономите неумеренно времени и мозолей в центре ладони от работы с отверткой!!!)
Метр (2х метровый минимум)- 1 шт.
Карандаш - 1шт.
Навесы дверные - 2 шт.
(левый и правый, что бы плоскости не снималась как двери с навесов).
Навес рояльный 2 шт (длина ~60см.)
(рояльный (королевский от англ.) оттого, что на таких крышка фортепьяно держится)
Особое внимание сверлам, не покупайте поляцких сверл за 70коп. с победитовыми насадками, если вам нужно просверлить 10-30 дырок в бетоне, они ГОРЯТ на высоких оборотах, тогда, когда хорошо сверлят!!! Купите за 4-5грн два сверла 5мм и 10мм для перфоратора, которые имеют насадочные отверстия на прот.конце сверла. Мои сверла чудесно зажимались в кулачок дрели и работали как птички!!!
Сверло по металлу на 10-13мм 1шт.
(для кернения мест под шурупы 2,5см, а так же для сверления отверстий под веревку и под М8 для зацеп)
Шурупы короткие на 2,5см ушло 112шт.
(покупайте те, что для дерева, а не для металла, для дерева имеют более широкие зубцы, крутил через 25см к краям 15см и 6см у борта.)
Шурупы длинные 10см использовал 8шт,
(покупайте те, что для дерева, крутил в торец бруса после сверления отверстия под него в первом брусе)
Анкера длинные: шуруп 9,5см + пластиковая вставка чопик 5см - 80коп за один
(использовал 6 шт. купил 33шт :-(
Анкера короткие типа чопик 2.5см дюраль - 2шт
(эти имеют резьбу М8 внутри, в них можно крутить болт под шлямбура, держит хорошо даже на потолке, у меня навеска для тренировки перестежки в коридоре на таких собрана, если шлямбура снять, этих вставок почти не заметно, "заподлицо" :-)
Ключ на 13 (я использовал М8 как болт для затягивания зацеп) и трещотка(ключ-головка) со сменными головками под болты, для затягивания последних на зацепах.
Резиновые прокладки под зацепки (рекомендовали под форму зацепки вырезать, чтоб не крутились)
Веревка - длина по нужде (для крепления плоскостей в требуемом положении)
Шлямбур Stregor 2 шт + коуш металлический 2 шт
(потолочные крепления плоскостей)
Мыло любое 1 шт.
(уже знаете зачем)
Молоток 1 шт.
(можно совсем маленький)
Уголок чертежный 1 шт.
(что бы точно отрезать брус или лист)
Наждачная бумага, крупная и средняя 2шт.
(хватит размера с ладонь, нужна для зашкуривания дырок под зацепы, снятия заноз с бруса, улучшения коэффициента трения зацеп с той стороны, которыми они крутятся к стене через рез.прокладку )

Строим:

скалодром своими руками
Собрал полностью нижнюю часть скалодрома
Открутил второй лист и привинтил плоскость к нижнему брусу

"Рисуйте, рисуйте, как вы только можете…." Из песни А.Пугачевой.
Рисуйте детали, позже, когда вы забудете, как их соединять посмотрите и вспомните!
У меня было около 20 листов с эскизами и расчетами. Я использовал учебник тригонометрии для расчета углов и расстояний, воплотил это все в табличку EXCEL-я, вы в ней не разберетесь, проще сделать своё.
Если у вас есть элементы, которые крепятся к стене, начинайте с того, что закрепите один брус к стене и приладите к нему плоскость фанерного листа. Помните про отвес, скалодром без него может получиться кривой. Отмеряйте расстояние для крепления остальных брусьев и вперед….. сверлите и крутите.
Всегда отмеряйте перед отрезанием. Лист режьте в самый последний момент. Можете проверять все ли ОК вот так, пила дрель в правой руке (правша?), тогда посмотрев вправо и вниз и, спросив себя - все ли ОК, могу резать? Что почувствовали? Сами поймете, когда все ОК, если левша - смотрите влево и вниз.
В начале я привинтил к стене брус, который будет удерживать нижнюю часть скалодрома ~ 1.52 высоты. Потом привинтил нижний брус, на котором нижняя часть скалодрома будет вращаться.
Собрал полностью нижнюю часть скалодрома (см. расположение брусьев относительно друг друга).
Расстояние между вертикальными брусами рекомендуют не более 1метра в любом случае, для увеличения жесткости плоскостей и уменьшения кручения, поэтому у меня их три, по краям и в центре. Привинтил к нижней части скалодрома рояльные навесы, шаг этого навеса частый он будет держать всю конструкцию по всей ширине плоскости (2шт х ~60 см = ~1,2м).
Положил плоскость на пол и привинтил второй лист сверху первого для разметки дырок и одновременного сверления дырок сразу в двух листах фанеры. Начните разметку от краев с учетом центра. Разметил дырки на расстоянии 20см по горизонтали и по вертикали, а после и по диагонали между ними. По центру, там где с противоположной стороны брус дырок нет. От граев отступал ~ 7см, от центра столько же. Просверлил сверлом на ~10мм и зашкурил дыры.
Открутил второй лист и привинтил плоскость к нижнему брусу, стена держится и изменяется угол наклона. Просверлил дыры под веревку (буксировочный фал) в верхнем брусе плоскости и брусе, что прикручен к стене, помните, куда вы будете крутить верхние, дверные навесы. У меня навесы на пару см. шире точек крепления веревки. Привязал веревку. Теперь легче с ней справляться, плоскость уже сама держится за стену. Наметил места под верхние, дверные навесы, на верхнем брусе нижней плоскости. Время собирать верхнюю плоскость. Ставите фанерный лист к стене, сзади приставляйте точно отрезанный брус. Привинчивайте края двумя шурупами и дальше к центру. Следующий брус. И так до упора. Я почти все делал сам. Собрали? Приставляйте к нижней плоскости верхнюю и отмечайте места под дверной навес. Ставьте правый и левый, что бы верхняя плоскость не снималась во время лазания. Сейчас начнется самое интересное! Отметили? Наживите нижние части навесов так, что бы верхняя плоскость двигалась так, как вам необходимо. Сделайте посадочные места для навесов на нижней плоскости. Навесы должны сидеть очень плотно и не болтаться в конечном варианте.
Приставьте рядом верхнюю плоскость и наметьте места для парной части навесов. Проверьте еще раз навесы (левый правый!) делайте посадочные места на верхней плоскости. Наживите обе части для проверки. Снимите одну из 4х частей навесов. Тут мне помогали. Я подставил два бруса с шурупами на торцах в дырки под зацепки и с этого конца подружка жены удерживала в состоянии равновесия верхнюю часть верхней плоскости, нижнюю я одевал на навесы и окончательно завинчивал шурупы в навесах дрелью, очень быстро и сильно!!!. 4я часть навеса одевается после прикручивания полностью левой или правой части навеса. Теперь верхняя плоскость стоит на 2х брусах с шурупами в торцах и прикручена навесами к нижней плоскости. Отметьте куда верхняя плоскость поднимается до вашего потолка и решите где будете сверлить дырки под шлямбура. Сверлите в потолке или в стене места под анкера для шлямбура и крутите болты, можно так же на мыло, тогда идут без свинячьего визга!!!
Сверлите или можно не сверлить в верхней плоскости итак много дыр под зацепы и вяжите веревку в верхнюю плоскость и коуш в шлямбуре (без металлического коуша веревка в шлямбуре перетрется и верхняя плоскость упадет8). Вместо коуша можно использовать карабины.
Зашкурьте верхние и боковые брусья плоскостей за которые вы будете время от времени браться для накручивания зацеп и открытым хватом при лазании.
Стена готова, почти, вделайте пару одинаковых брусков, которые будут удерживать нижнюю плоскость под нужным вам углом. Возьмите брусок, можно из отходняка, нужной длины и просверлите на концах отверстия под веревку, на том конце, что будет ближе к стене делайте отверстие на 1см дальше от края, чем вы отметите. Веревка под весом плоскости потянется и слегка удлинится, а брус-то на 1см длиннее! Так плоскость будет сидеть более плотно, без люфта между стеной.
Круто, вот теперь можно сказать! Стена готова.
Повисните на ней пару раз для проверки крепости конструкции. Круто! Держится!
Кладите пару матрасов под стену, старый ковер сверху, желательно пару раз выбить пыль или пропылесосить хорошенько.
Крутите зацепы и установите для всех правила:
только с магнезией, в обуви и с перерывом на отдых в 24-48 часов, 9часов сна. Детям можно чаще, у них другие причины ползать по скалодрому, проверено! Они себя до изнеможения не доводят. Если чего болит - сразу слазят.

P.S. По поводу изготовления самодельных "T-nuts" гаек, которые врезаются сзади в фанеру и дают возможность крутить зацепы самому, намного проще купить, дешевле будет.
Изготовил себе десяток из большой круглой шайбы под М8 и гайки.
Делать так:
купите или найдите шайбы (~4см диаметра, можно и квадраты) с дыркой в центре под толщину болта. В одном месте шайбы, ближе к внешнему краю, просверлите тонкую дырочку под шурупчик, которым шайба будет с тыльной стороны скалодрома держаться за стенд. Можно сделать иначе, пропилите ножовкой две прорези с разных сторон по направлению к центру (см. фотки) и читайте в конце.
Теперь:
1)берете наждачку средне-крупную, трете по шайбе в месте дырки под болт и около, там где будет сидеть гайка. Так трете, что бы сталь стала блестеть.
2)паяльником наносите олово и подтравливаете таблеткой ацетилсалициловой кислоты (далее АСК - понижает температуру, если высокая). Хорошо бы помещение проветривать при этой процедуре, ВОНЯЕТ ЖУТКО!
3)растираете олово по кругу при помощи АСК и паяльника с такой-то матерью (воняет!!!), когда приловчитесь (на ~ 4-5 штуке) будет выходить очень красиво.
4)берете гайку и так же трете наждачкой с той стороны дырки, где плоскость больше похожа на ровную.
5)обрабатывайте оловом , паяльником+АСК гайку (гайка лучше берется за олово! почему? )
6)две детали готовы, кладете гайку на электро или газо(ваши варианты?) печь. Когда олово тает, кладете сверху гайку оловом к олову, пусть целуются. Держите чуть-чуть, сталь окисляется даже ПОД оловом!
7)плоскогубцами удерживайте шайбу и выставляйте гайку по центру дырки (аккуратно, немного в сторону поднимите и посмотрите снизу на дырку)
8)остудите под капельками воды из крана и если гайка села точно по кругу - все готово, если нет, повторите с пункта 6.
ПОСЛЕ припаивания гайки, согните на пару миллиметров обе правые или обе левые части гайки в сторону К СТЕНЕ, от гайки. Так шайба будет врезаться в фанеру и будет хорошо держать гайку от поворота, как при закручивании, так и при откручивании (для поворота зацепы, например) Можно в прорезь закрутить маленький шурупчик.