Я думаю, что спортсмены, когда-либо получавшие травму, не раз слышали: «Это же спорт, а ты чего хотел?». Выходит, спорт и травмы – вещи неразделимые?
Некоторые топовые скалолазы в своих интервью рассказывают о том, что у них никогда не было травм. Быть может, генетическая предрасположенность, правильный подход к тренировкам и отсутствие травм — есть главный секрет успеха сильнейших скалолазов мира.
Так почему одни травмируются, а другие продолжают совершенствовать свои навыки? Этот вопрос подтолкнул меня написать статью, в которой я попытаюсь рассказать про распространенные причины получения травм.
Как и в любом другом спорте, в скалолазании есть свои правила безопасности, которые следует безукоризненно соблюдать. Несоблюдение техники безопасности может иметь печальные последствия, вплоть до летального исхода. В этой статье я не буду описывать технику безопасности, уж больно много придется писать. В будущем я обязательно напишу несколько статей на эту тему. А пока самостоятельно просмотрите информацию в интернете и в каталогах Petzl.
Плохая техника лазания чаще всего сопровождается отталкивающими силами – скалолаза болтает из стороны в сторону, движения не контролируются. При таком лазании мышцы рук подвержены большой нагрузке и растяжению.
При хорошей технике лазания движения делаются из равновесного состояния. Находясь в равновесии, скалолаз может контролировать прилагаемые усилия, необходимые для движения. Когда контролируешь движения, получить травму гораздо сложнее.
Еще хочется отметить, что при использовании правильной техники лазания уменьшается нагрузка на руки и практически отсутствуют перегибания в кистях, что очень хорошо сказывается на мышцах предплечий. Они могут беспрепятственно работать, а связки не испытывают дополнительных нагрузок.
Как показывает практика, более техничные скалолазы получают меньше травм. Поэтому скалолазам любого уровня нужно придерживаться правильной техники лазания.
Чтобы тело было способно перенести большую нагрузку, «устоять» перед травмой, скалолазу необходимо обладать хорошей физической формой, сбалансированно развитыми мышцами.
Здесь правило простое – всегда делайте разминку и заминку. Включайте разнообразные упражнения, не забывайте делать упражнения на мышцы-антагонисты.
Если вы не будете следить за своим состоянием, вы не поймете, когда нужно сделать паузу, взять отдых от лазания. Все это может вылиться в переутомление, получение травм на основании недостаточного отдыха.
Всегда анализируйте свое состояние. Чувствуете ломоту в пальцах после прохождения – отдохните побольше. На следующий день не можете встать с кровати? Значит, нагрузка была большой, на следующей тренировке нужно уменьшить. Так просто! Прислушивайтесь к сигналам организма.
Не переоценивайте себя, лазайте трассы своего уровня и на уровень выше, где нужно поработать. Трассы на несколько категорий выше вашего предела оставьте на будущее.
Для лазания супер тяжелых трасс требуется определенная подготовка, как физическая, так и техническая, крепкие, стальные пальцы, способные крошить камень. Я, конечно, немного утрирую. Имейте в виду, что большая нагрузка может спровоцировать травму, что лазание на пределе своих возможностей понижает координацию. Это может вызвать потерю ног, а это в свою очередь увеличит нагрузку на уже перегруженные пальцы.
Некоторые скалолазы не оказывают должного внимания небольшим травмам, не лечат их и продолжают тренироваться в обычном режиме. Помните — любая травма, даже малозначительная, должна быть вылечена. Нельзя игнорировать боль, притуплять ее с помощью медикаментов. Незалеченные травмы имеют свойство переходить в более серьезные, хронические.
Если на данный момент у вас есть небольшие травмы, задумайтесь о правильном лечении, о походе к врачу. Подумайте, как построить тренировку так, чтобы не навредить себе.
Придерживайтесь вышеописанных советов. Травмы – это якорь, который тормозит ваше развитие.
Поднять паруса!